Buat Aplikasi Facebook Tanpa Kodding? Emang Bisa?

Sobat ingin membuat aplikasi facebook sendiri tapi nggak tahu harus mulai dari mana? Atau cuma pernah dengar tentang facebook app developers tapi belum paham apa pengertiannya?. Jika pertanyaan diatas masih menjadi pertanyaan, yuk cari tahu jawabannya disini hehehe.
 
Aplikasi facebook ada dimana-mana dan sobat pasti sering lihat kok (tapi mungkin nggak sadar). Namun memang, kebanyakan aplikasi tersebut dibuat oleh pihak facebook sendiri. Contohnya, pernah gak sobat lihat update status yang ada tulisan “via Android” atau menggunakan nama sendiri?. Atau ketika main kuis dan game, pernah gak, ada yang meminta sobat untuk membagikan hasilnya ke facebook, dan jika kita lihat tulisannya. bacaanya “via Game Blabla gitu”. Pasti pernah kan? hehehe. Itu adalah salah satu contohnya. 
 
Semua aktifitas yang dilakukan melalui aplikasi ini akan terekam di dalam server facebook. Dan banyak banget aplikasi pihak ketiga lain yang bisa dipakai. Dibuktikan dengan adanya analytics berupa laporan traffic di halaman utama aplikasi. 
Sebelumnya, yang dimaksud aplikasi facebook disini bukanlah seperti aplikasi pada umumnya yang perlu dibuat dari awal dengan coding yang ribet. 
 
Fungsi sebenarnya dari aplikasi facebook ini banyak. Tapi yang jadi inti utama dari panduan ini adalah:
  1. Untuk mendapatkan ID aplikasi yang nantinya bisa digunakan untuk update status dengan nama sendiri.
  2. Untuk mendapatkan kode akses berupa token dari aplikasi buatan sendiri.
  3. Untuk digunakan dalam proses pembuatan instant articles dan audience network di blog.
  4. Dan lain-lain.
Yap, cuma sesederhana itu. Blog ini bukanlah blog tentang pemrograman atau tutorial coding. Jadi kita nggak bakal melangkah terlalu jauh. Cukup yang sederhana aja. Karna yang sederhana itu indah hehehe.
 

1. Cara Membuat Aplikasi Facebooknya

#1. Pastikan sobat sudah login ke facebook terlebih dahulu.
#2. Buka situs web develover facebook.
#3. Pilih menu aplikasi saya > pilih tambahkan aplikasi baru.

Membuat Aplikasi Facebook
#4. Disini sobat bisa isikan, nama tampilan : nama blog atau nama sobat. Nama ini juga yang nantinya akan tampil di publik ketika sobat update status.  Untuk contact email : isikan dengan email sobat > setelah selesai, klik tombol buat id aplikasi.
#5. Selesai. 
Membuat Aplikasi Facebook 2
Sampai disini, pada dasarnya sobat telah selesai membuat aplikasi facebook. Namun tetap memerlukan beberapa pengaturan lagi.

Baca Juga:  Cara Mеnаmbаh Jumlаh Lіkе аtаu Suka Pada Halaman Fасеbооk

2. Penjelasan Menu Utama Aplikasi Facebook

Berikut penjelasan singkat tentang menu-menu yang ada di halaman utama aplikasi facebook. Versi singkatnya, dan versi yang dirasa perlu  saja.

a. Dasbor

Informasi dasar dan singkat dari aplikasi. Seperti API Version, App ID, dan App Secret.
Ada pula tampilan analytics yang berfungsi sebagai alat pemantau traffic yang datang.
Halaman Dasbor Aplikasi Facebook

b. Pengaturan

Pengaturan dari informasi dasar aplikasi facebook. Yuk edit dulu datanya biar tambah keren. 

#1. Klik menu pengaturan.
#2. Pilih menu dasar.
#3.  Isikan dan sesuaikan dengan biodata blog atau webiste sobat.
Halaman Pengaturan Aplikasi Facebook 1
#4. Setelah semua terisi, sedikit scroll kebawah dan cari klik +add platform.

#5. Akan muncul menu baru. Kemudian kita pilih website, untuk menghubungkannya ke blog atau website kita.

Baca Juga:  Solusi Lengkap Mengatasi Tombol Reply yang Rusak di Komentar Blog! Caranya baca disini!
Halaman Pengaturan Aplikasi Facebook 2

#6. Pada kolom URL situs, isikan lagi alamat blog atau website sobat. Harus sama dengan  diatas ya. Kalau udah, klik tombol simpan perubahan.

Advertisement
Halaman Pengaturan Dasar Aplikasi Facebook

 

c. Peran

Peran dan pengurus dari aplikasi ini. Sobat bisa menambahkan admin, developer, atau tester (user penguji disini).

d. Tinjauan Aplikasi

Ini menu yang nggak kalah penting. Disini diatur apakah aplikasi sobat masih berstatus offline atau akan dipublikasikan. Semua settingan diatas akan percuma kalau sobat belum menyalakan aplikasinya menjadi publik. So, nyalain dulu ya.
 

3. Trus Aplikasinya Buat Apa Sih?

Seperti yang sudah aku tulis diatas, nanti tujuannya untuk hal yang sederhana aja kok. Misalnya update status via nama sendiri, untuk keperluan instant articles & audience network, atau lainnya. Tutorialnya akan aku bahas di artikel mendatang. Jadi pastikan sobat ikuti terus blog ini, biar nggak ketinggalan info tentang facebook maketing.

Baca Juga:  Kirim Chat ke Pengguna Whatsapp Tanpa Perlu Save Nomor Whatsapp? Emang Bisa?

Baca juga : cara membuat halaman maintenance di blog.

Begitulah panduan langkah-langkah lengkap tentang cara membuat aplikasi facebook terbaru. Cara buatnya memang gampang. Tapi cara pakainya belum aku buatin. Mungkin dilain waktu bisa. Tapi untuk sekarang cuma itu aja sih menurut aku. Terima kasih hehehe.
Advertisement