Cara Menampilkan Gambar Thumbnail dan Deskripsi Blog di WhatsApp

Cara Menampilkan Gambar Thumbnail dan Deskripsi Blog di WhatsApp

Saat ini whatsapp menjadi aplikasi chatting (messaging) terpopuler di dunia. Banyak sekali info yang dibagikan melalui anak perusahaan facebook tersebut. Tidak terkecuali untuk urusan blog sekalipun bisa dipromosikan di sana. Karena penggunanya yang sangat banyak, whatsapp menjadi ladang empuk untuk menyebar link agar blog bisa mandapatkan tambahan pengunjung.

Ada satu hal penting yang harus diperhatikan ketika mengirim link blog di whatsapp, yaitu tampilan dari rich link previewnya harus benar-benar bagus. Rich link preview adalah tampilan pratinjau dari isi, seperti judul, gambar, dan deskripsi di blog.

Masalah yang sering terjadi yaitu gambar thumbnail tidak keluar sehingga tampilan previewnya kurang cantik. Umumnya pengunjung akan lebih tertarik pada hal yang berbau visual. Makanya, keberadaan gambar ini, sedikit banyak akan membantu memunculkan rasa penasaran di blog sobat. Coba deh bandingkan kedua gambar ini. Mana yang menurut sobat lebih menarik dan mengundang klik?

Menampilkan Gambar Thumbnail Pada Preview Link WhatsApp
Jika diperhatikan dengan baik-baik, tentu saja pembaca akan lebih tertarik yang ada gambarnya. Jadi, kalau blog sobat memiliki masalah dengan gambar yang tidak muncul atau error, maka tutorial menampilkan gambar thumbnail pada preview link whatsapp berikut ini akan sangat membantu dan bermanfaat sekali. Untuk itu, silahkan ikuti panduan langkah-langkahnya dibawah ini.

1. Mengatasi Gambar Thumbnail Tidak Muncul

Karena WhatsApp sudah menjadi anak perusahaan facebook, maka sobat cukup menggunakan meta tag open graph facebook saja. Selama pemasangannya benar, maka hasilnya akan sesuai.
#1. Masuk ke bloggger.
#2. Pilih menu tema.
#3. Pilih edit html.

Menu Tema Di Blogger

#4. Masukkan kode berikut DI ATAS </head>

<!-- Facebook and WhatsApp Meta Tag Open Graph by igniel.com -->
<b:if cond='data:view.isHomepage'>
<b:if cond='data:view.isPost'>
<b:if cond='data:view.isPage'>
<b:if cond='data:blog.url'>
<meta expr:content='data:blog.url' property='og:url'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<b:if cond='data:blog.pageName'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
</b:if></b:if></b:if></b:if>
<meta content='blog' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='https://4.bp.blogspot.com/-ie52Oh_wT-s/WHHi75UACjI/AAAAAAAAEYE/PnOATooq-Y4v_HVhR_AakM0G2d699uWIwCLcB/s1600/ignielcom.png' property='og:image'/>
</b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:post.snippet' property='og:description'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:author'/>
<meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:publisher'/>
<meta content='106660612706164' property='fb:admins'/>
<meta content='en_US' property='og:locale'/>
<meta content='en_GB' property='og:locale:alternate'/>
<meta content='id_ID' property='og:locale:alternate'/>

#5. Ganti url yang warna merah, dengan url gambar ikon blog sobat. Untuk ID akun facebook atau fanspage yang bernomor merah, silahkan diganti dengan ID akun facebook atau fansfage sobat.

#6. Jika sudah, silahkan simpan template dan lakukan test dengan membagikan link di whatsapp. Cek apakah gambar thumbnailnya sudah muncul atau belum.
#7. Jika berhasil, aku ucapkan selamat. Jika belum, coba check lagi coddingnya.
#8. Selesai. 

2. Cara kedua

#1. Buka facebook sharing degugger di alamat berikut:

https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing

#2. Masukkan link blog atau link aartikel.
#3. Klik tombol Debug.

Masuk ke Facebook Developer

#4. Klik tombol Scrape Again atau Kurangi Lagi > kurangi beberapa kali sampai gambar thumbnail keluar.

#5. Selesai.

Pengaturan Link Share Tautan Facebook di Facebook Developer

Baca juga : cara membuat aplikasi facebook tanpa codding? emang bisa?

Selesai sudah solusi mengatasi gambar thumbnail yang tidak muncul di preview link whatsapp. Jangan terlalu berlebihan dalam menyebar link yah, nanti diblokir sama facebook lho!. Itu aja sih menurut aku. Terima kasih hehehe.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading…

0

Comments

0 comments